連なった生みそタイプの即席味噌汁は2杯分作れる
食事に味噌汁は欠かせませんね。
たとえお金が無くとも、味噌汁くらいは飲みたいものです。
そんな味噌汁ですが、即席味噌汁を飲んでいる人も多いのではないでしょうか。
私も、即席味噌汁を飲んでいます。
なかでも、連なった生味噌タイプのものを忙しい朝食などに飲んでいます。
この連なったタイプの即席味噌汁なのですが、私にはちょっと濃すぎると感じています。
なので、一杯分を二回に分けて飲んでいます。
一杯分の味噌の半分をお椀に入れてお湯を注いで作るのです。
私には半分の量でちょうどいい濃さの味噌汁ができます。
そのように飲めば倍の節約効果があります。
また、塩分の摂り過ぎを防ぐことにもつながるのです。
このことは以下の三つのメリットがあります。
- 濃すぎないちょうどいい濃さの味噌汁ができる。
- 味噌汁代の節約になる。
- 塩分の摂取量を控えることになる。
このように一石三鳥のメリットがあるのです。
なので、もし即席味噌汁が濃いとお感じなら一回分で二杯作ってみてはいかがでしょうか。